Володин Николай Николаевич

Н.Р.Володин

Служение на благо российской медицины

Ректор Российского государственного медицинского университета.
Президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины.
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН. Заслуженный врач РФ.
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и обществнной премии «Призвание».

Николай Николаевич родился в семье военнослужащего на Украине, в селе Богдановка Кировоградской области, куда после войны судьба забросила его отца. Его мать во время войны была активной участницей партизанского движения, воевала в легендарном соединении генерала Ковпака, где и познакомилась со своим будущим мужем. В 1950 году семья переехала в подмосковную Балашиху, откуда отец Николая Николаевича уходил на фронт. После войны отец работал в Министерстве обороны, затем в Генеральном штабе ин Министерстве внешней торговли, мать была учителем математики. Родители Николая мечтали, чтобы их сын стал военным, но после окончания школы в 1965 году он неожиданно для всех поступил во 2-й Медицинский институт, на педиатрический факультет. В цикле телевизионных передач «В помощь практическому врачу» Николая Николаевича так заинтересовал рассказ академика Вячеслава Александровича Таболина, что юноша решил поступать только в мединститут. Так случилось, что именно Вячеслав Александрович стал для Николая Николаевича не только учителем, но на всю жизнь практически вторым отцом.

На 3-м курсе Николай Николаевич начал заниматься в научном кружке, после студенческих занятий он ехал в кафедральную научную лабораторию в Филатовской больнице, где проходила его вторая, практическая часть учебы, завершалась она поздно вечером, ему часто приходилось возвращаться домой на последней электричке. Именно работа в кружке давала возможность по-настоящему почувствовать себя будущим врачом. После окончания мединститута Николай Николаевич получил направление в Сосновский район Тамбовской области, в районную детскую больницу, через год он вернулся в Москву, где пошел работать в городской родильный дом №12. В 1973 году академик Таболин предложил Николаю Николаевича перейти в свою клинику на должность старшего лаборанта.

В 1976 году Николай Николаевич Володин защитил кандидатскую диссертацию, после чего стал ассистентом академика Таболина. В это время он начинает работать в специализированной детской больнице № 8 города Москвы, в которой оказывали помощь женщинам с невынашиванием беременности и выхаживали недоношенных детей. Тогда это было единственное подобное учреждение в стране, а может быть и в мире. В те годы смертность новорожденных детей в отделениях реанимации доходила до 80 %. Николай Николаевич стал одним из тех ученых, которые начали бороться с этой ужасающей статистикой, разрабатывая методы оказания медицинской помощи детям с низкой массой тела (от 15 до килограмма), затем, с 80-х годов, и экстремально низкой массой — меньше килограмма. Темой докторской диссертации Николая Николаевича в 1989 году стали исследования по выхаживанию детей, родившихся раньше срока, с экстремально низкой массой тела. В результате гой работы сегодня созданы методики, позволяющие выхаживать 78% детей, родившихся с весом от 500 грамм до килограмма. Большая заслуга в успехах перинатальной медицины в нашей стране принадлежит Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, которая была создана в 1994 году Виктором Васильевичем Гаврюшовым, через год после его смерти, президентом ассоциации стал Николай Николаевич Володин. Сейчас эта организация объединяет более 1500 специалистов из о субъектов Российской Федерации. За 13 лет ассоциацией разработаны подходы и стандарты лечения новорожденных, благодаря чему младенческая смертность за последние 10 лет снизилась практически на 50 %.

В 1993 году Николая Николаевича пригласили работать начальником управления учебных заведений Минздравмедпрома России. Конда было принято решение в 1997 году объединить в одной структуре Минздрава вместе науку и образование, он стал заместителем начальника Департамента научно-исследовательских и образовательных медицинских учреждений. В те годы была реальна угроза разрушения медицинского образования в нашей стране. Планировалось перевести здравоохранение с федерального финансирования на местное, объединить все медицинские вузы в единую структуру, начали закрывать педиатрические факультеты и т.п. Николай Николаевич был одним из тех, кто сделал все, чтобы сохранить уникальные медицинские вузы России. С 1999-го по 2004 год Николай Николаевич был директором Департамента образовательных медицинских учреждений и кадровой политики Минздрава РФ. В 2004 году он возглавил в Минздравсоцразвитии один из важнейших департаментов, в который были включены фармацевтическая деятельность, обеспечение благополучия человека, а также наука и образование, а последние полтора года работал заместителем руководителя Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

В конце 2007 года Николай Николаевич был избран на должность ректора Российского государственного медицинского университета. Именно в этом вузе многие годы воспитывалась элита медицины сначала Советского Союза, затем России. Николаю Николаевичу предстоит огромная работа, так случилось, что у университета нет своих собственных клиник, а чтобы вуз мог существовать в новых условиях, они ему необходимы. Эту проблему новому ректору придется решать на уровне правительства РФ. Университет обладает огромным потенциалом, чтобы не потерять, а приумножить все накопленное, необходимы талант Николая Николаевича как руководителя и его огромное трудолюбие. Несмотря на высокие должности и большую организационную работу, которой много лет занят Николай Николаевич, он в первую очередь остается блестящим ученым и настоящим врачом. В 2000 году его избрали членом-корреспондентом Академии Медицинских наук, а в 2004 году он стал академиком. Николай Николаевич — автор 400 научных работ, 12 учебников, 23 монографий, 14 изобретений, им получено 2 патента. Научные интересы академика Володина в первую очередь связаны с проблемами перинатальной медицины, повышением качества оказания медицинской помощи беременным женщинам группы высокого риска и их новорожденным детям, в том числе и с экстремально малой массой тела. Им разрабатываются методы, которые позволяют восстанавливать дыхание новорожденных, такие, как искусственная вентиляция легких, решаются проблемы поражения центральной нервной системы детей и перинатальной иммунологии. Очень важно, что последние годы под руководством Николая Николаевича для решения проблем перинатальной медицины объединяют свои усилия различные специалисты. Так, на базе Центра перинатологии создано отделение перинатальной хирургии.

Николай Николаевич с 1990 года по настоящее время возглавляет Кафедру неонатологии факультета усовершенствования врачей РГМУ Под его научным руководством защищены 28 кандидатских и 6 докторских диссертаций, в 2008 году еще три его ученика должны защищать докторские диссертации.

У Николая Николаевича три дочери. Старшая, Маша, - талантливый юрист, недавно у нее родился сын —Егор. Средняя дочь — Дарья, окончила с красным дипломом Московский стоматологический университет, была президентским стипендиатом, проходила стажировку в Англии, сейчас она активно занимается научной работой. Младшая дочь, Аннушка, — еще совсем малышка.

В студенческие годы Николай Николаевич увлекался спортом, занимался туризмом. Самыми любимыми его маршрутами были сплавы на плотах по горным рекам, наивысшее достижение — пятая категория сложности — река Казыр, Восточные Саяны. В юности он был кандидатом в мастера спорта по лыжам, членом сборной Института. Сейчас в редкие дни отдыха ему иногда удается съездить в горы покататься на лыжах.

Николай Николаевич Володин — человек удивительной судьбы, известный организатор здравоохранения, блестящий ученый, воспитавший прекрасных учеников, врач, как говорят, от Бога, всю жизнь посвятивший созданию удивительной науки, может быть, самой гуманной даже среди всех медицинских наук— перинатальной медицине, помогающей появиться на свет младенцам.