Рожденный раньше срока

Резолюция научно-философского диспута [НЕ]УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Завершился первый этап проекта «Рожденный раньше срока» (2013 - 2014), реализуемого Российской ассоциацией специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) совместно с Некоммерческим партнерством «Общество по развитию медицины и здравоохранения» (ОРМиЗ). Новый этап (2014 – 2015) был официально объявлен 18 ноября 2014 года на телемосте между Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью, Новосибирском, Екатеринбургом и Ростовом-на-Дону.

В телемосте приняли участие более 400 российских профильных специалистов на различных площадках: в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в столице и пяти перинатальных центрах в регионах России. Участники диспута смогли не только высказать свое мнение и сравнить его с мнением экспертов, но и проголосовать по ключевым вопросам дискуссии в интерактивном порядке.

Модераторами мероприятия стали главный внештатный специалист неонатолог города Москвы, д.м.н., профессор И.Г. Солдатова и телеведущий А.Гордон.

Основными темами для обсуждения, в этом году, стали:

• Пренатальная диагностика пороков сердца и цена упущенных возможностей

• Вакционо- и иммунопрофилактика у детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении

• Роль правильной организации питания детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении

В Москве в качестве экспертов научно-философского диспута выступили такие авторитетные специалисты, как директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ, д.м.н., профессор Е.Н. Байбарина, Президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, академик РАН, профессор Н.Н. Володин, заведующая отделением перинатальной кардиологии НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, д.м.н., профессор, Е.Д. Беспалова,заместитель главного врача по медицинской части Тушинской детской городской больницы, д.м.н., профессор, А.И. Чубарова. Президент Европейской педиатрической ассоциации, член-корреспондент РАН, профессор Л.С. Намазова-Баранова обратилась к аудитории с помощью видео-выступления.

На каждой региональной площадке телемоста также были свои ключевые эксперты:

в Санкт-Петербурге: главный внештатный специалист неонатолог Министерства здравоохранения РФ, д.м.н., профессор Д.О.Иванов и главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по инфекционным болезням у детей, академик РАН, профессор Ю.В. Лобзин.

в Ростове-на-Дону: главный внештатный специалист неонатолог Министерства здравоохранения Ростовской области, к.м.н. Н.В. Землянская.

в Казани: главный внештатный специалист педиатр Министерства здравоохранения Республики Татарстан, д.м.н., профессор А.И. Сафина.

в Екатеринбурге: главный внештатный специалист детский анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения Свердловской области, к.м.н. Ф.Г. Мухаметшин.

в Новосибирске: главный штатный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Новосибирской области, к.м.н. Р.В. Волков.

«В отличие от прошлого года, теперь, с привлечением специалистов и экспертов из различных городов России, мы существенно расширили формат нашего мероприятия. Это обусловлено тем, что, в настоящий момент, мы должны еще больше консолидировать наши ряды в решении проблем младенческой смертности».- особо подчеркнул Президент РАСПМ, академик РАН, профессор Володин Николай Николаевич.

Заведующая отделением перинатальной кардиологии НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, профессор Беспалова Елена Дмитриевна выступила в качестве эксперта по теме диагностики пороков сердца, а также обозначила главные направления развития перинатальной кардиологии: «Необходимо, в первую очередь, решать две задачи. Первая - работать над преемственностью экспертных кадров в деле оказания медицинской специализированной помощи. А вторая задача – подготовка самих кадров на местах, в регионах, для наиболее раннего выявления подозрения на врожденный порок сердца плода».

Свое экспертное мнение в области выбора приоритетного направления вакцинации недоношенных детей высказал директор ФГУ НИИ детских инфекций ФМБА и главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Министерства здравоохранения РФ, академик РАН Лобзин Юрий Владимирович: «От всех инфекций сразу защитить невозможно. Мы должны выбрать главное, самое опасное направление. Специальные исследования, которые были проведены в таких ведущих научно-исследовательских центрах нашей страны, как ФГБНУ «Научный Центр Здоровья Детей», ФГБУ НИИ Гриппа и ФГБУ «НИИ Детских Инфекций ФМБА России», показали, что такой инфекцией является респираторно-синцитиальная вирусная инфекция».

Президент Европейской педиатрической ассоциации, член-корреспондент РАН, профессор Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна рассказала о тех случаях, когда даже нативного молока матери может быть недостаточно: «Когда ребенок еще находится в утробе или уже появился на свет, питание играет большую роль в «программировании его здоровья». Но как строить питание? Естественно, ничего лучше, чем грудное молоко матери, природа не придумала, но есть отдельные аспекты, о которых мы также не можем забывать. Для недоношенного ребенка, в первое время жизни, грудного молока будет недостаточно – такие дети появились слишком рано на свет, и молоко мамы пока еще не стало до конца сформированным продуктом».

В рамках диспута, экспертом в вопросе организации энтерального питания недоношенных детей стала заместитель главного врача по медицинской части Тушинской детской городской больницы, профессор кафедры госпитальной педиатрии №1 РНИМУ им. Н.И. Пирогова Чубарова Антонина Игоревна: «Дети до 34 недель имеют транзиторный дефицит лактазы, что приводит к неполному расщеплению молочного сахара и разжижению стула. Но это не является поводом для отказа от вскармливания грудным молоком. Назначение заместительной терапии лактазой позволяет сохранить естественное вскармливание даже у незрелых детей».

В завершение дискуссии, с благодарственным словом выступила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ, д.м.н., профессор Елена Николаевна Байбарина: «Я бы хотела поблагодарить всех врачей, которые присутствуют сегодня на нашем мероприятии. Именно благодаря таким инициативным специалистам, как Вы, мы можем говорить о том, что младенческая смертность от выявляемых пороков сократилась с 18,5 до 16,2 на 1000 родившихся за 9 месяцев 2014 года, по сравнению с 2012 годом».

В ходе телемоста был также представлен новый дизайн «шапочки детского доктора», разработанного компанией BOSCO DI CILIEGI.

Компания BOSCO DI CILIEGI: «Семейные ценности – это тот краеугольный камень, который лежит в основании компании Bosco di Ciliegi и BOSCO Family в целом. Поэтому мы рады возможности принять участие в этом благородном проекте. Уверены, что шапочка, которую мы создали, будет вручена лучшим специалистам, которые занимаются спасением самого главного – жизни ребенка и послужит источником вдохновения в их дальнейшей работе».

Лимитированный тираж шапочки будет вручен лучшим специалистам спикерами телемоста в рамках ведущих профессиональных мероприятий в 2014 – 2015 году.

Генеральный спонсор:

Титульный спонсор:

Спонсор:

При поддержке:

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРОЕКТЫ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

Конструктивную критику и полезные комментарии можно направлять на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

СЕКЦИЯ ПО НЕОНАТОЛОГИИ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ДЕТСКИХ ВРАЧЕЙ

План заседаний на 2023 г. >>> скачать.

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ