СВЫШЕ 3800 СПЕЦИАЛИСТОВ СО ВСЕЙ РОССИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ КРУГЛОМ СТОЛЕ «РОЖДЕННЫЙ РАНЬШЕ СРОКА»

Пост-релиз РРС, 2019 г.

Москва, 29 ноября — Межрегиональный круглый стол «РОЖДЕННЫЙ РАНЬШЕ СРОКА» [НЕ]УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ объединил специалистов в области здравоохранения из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа и Чебоксар. Мероприятие прошло в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в формате телемоста с интернет-трансляцией, доступной всем желающим. Совокупная аудитория круглого стола, включая зрителей онлайн-трансляции, составила более 3800 участников. В этом году девизом круглого стола стало слово «ответственность».

«У этого понятия много определений, но суть ответственности состоит во «взвешивании» альтернатив, в правильной оценке существующих возможностей для действия. Когда дело касается организации медицинской помощи, ответственность должна быть закреплена официально, и тогда она переходит в разряд обязанностей», – отметили во вступительном слове модераторы телемоста: главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии г. Москвы, кандидат медицинских наук Антон ОЛЕНЕВ и телеведущая Анастасия ЧЕРНОБРОВИНА.

Первой темой для обсуждения стала организация вскармливания новорожденных грудным молоком в условиях стационара. Эксперты отметили необходимость возмещения затрат ЛПУ на организацию сцеживания грудного молока в рамках системы ОМС.

«Действительно, процедура сцеживания – её организация, проведение и последствия – это зона ответственности ЛПУ. И всем известно, что унифицированными процессами гораздо легче управлять: они понятны персоналу и пациентам. Но для того, чтобы «погружение» процедуры сцеживания в систему ОМС прошло успешно, потребуется применить метод коллективной компетенции с привлечением не только экспертов, но и практикующих врачей. А конкретнее, создать рабочую группу под эгидой РАСПМ», – сказал Президент РАСПМ, академик РАН Николай ВОЛОДИН.

Развивая тему ответственности медицинских специалистов, эксперты обсудили проблему подготовки клинических рекомендаций – на примере цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ).

«Я уже неоднократно обращал внимание на то, что клинические рекомендации не должны быть оторваны от реальной жизни. Клинические рекомендации – это прежде всего, рабочий документ для всех специалистов, кого они непосредственно касаются. Поэтому и существует обязательный процесс открытого обсуждения проектов клинических рекомендаций со специалистами-практиками. Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины, российское общество неонатологов и российское общество акушеров-гинекологов объединились и подготовили проект клинических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике врожденной цитомегаловирусной инфекции. Например, в этом проекте мы предлагаем принципиально отличающийся от прописанного во всем вам известном «отраслевом приказе» Минздрава №572н, подход к диагностике врожденной цитомегаловирусной инфекции у беременных в возрасте до 25 лет. Я призываю всех заинтересованных специалистов ознакомиться с проектом документа на сайте РАСПМ, РОН или РОАГ и прислать нам свои комментарии», – отметил Николай ВОЛОДИН.

Участники круглого стола не обошли стороной и тему иммунизации – в частности, попытались ответить на вопрос, должны ли «узкие» детские специалисты рекомендовать родителям иммунизацию против РСВ-инфекции, или это прерогатива исключительно педиатров.

«С одной стороны, очевидно, что первым, кто советует маме сделать соответствующую инъекцию, должен быть педиатр. Однако, если мы говорим о профилактике в соответствии с группами риска, – кто наиболее уязвим для РСВ-инфекции? Конечно, дети с определенными особенностями здоровья: рожденные раньше срока – особенно глубоко недоношенные, дети с пороками сердца – особенно гемодинамически значимыми, дети с патологией респираторного тракта – прежде всего с бронхолегочной дисплазией и различными проявлениями респираторного дистресс-синдрома. И в этой ситуации как правило царем и богом для каждой мамы является конкретный специалист – детский кардиолог, пульмонолог, неонатолог и т.п. Очевидно, что именно эти детские специалисты будут рекомендовать родителям провести пассивную иммунизацию против РСВ-инфекции, и они должны «играть в одном оркестре» с педиатрами. Это значит, что все мы – специалисты, работающие с детьми, должны объединиться вокруг идеи решения проблемы профилактики РСВ-инфекции с помощью пассивной иммунизации антителами», – заявила Президент Союза педиатров России, академик РАН Лейла НАМАЗОВА-БАРАНОВА в видеообращении к участникам круглого стола.

В финальной части дискуссии участники круглого стола «Рожденный раньше срока» подняли вопрос создания коллективного иммунитета и вакцинации против гриппа в семьях с «уязвимыми» детьми, а также вакцинации беременных.

«Вакцинация беременных очень важна с точки зрения формирования общественного, в т.ч. семейного иммунитета: необходимо защитить новорожденного от контакта с потенциально инфицированными родственниками после выписки из роддома. И здесь очень важно качество вакцины, которая используется у беременных: вакцина должна соответствовать международным стандартам, в ней не должно быть добавок – адъювантов, иммуномодуляторов и в первую очередь консервантов. Вакцина должна содержать только антиген в необходимых количествах. Тогда будет обеспечена безопасность как беременной женщины, так и ребенка», – сказал заместитель генерального директора ООО «ФОРТ» (входит в Marathon Group и АО «Нацимбио») Андрей ЛОМАКИН.

«Конечно, вакцинируя отдельных граждан мы создаем коллективный иммунитет. В прошлый эпидемический сезон нам удалось достичь охвата вакцинации почти в 50% населения – более 70 миллионов человек. Заболеваемость за последние 10 лет снизилась более чем в 11 раз, а если сравнивать с 90-ми годами, то почти в 200 раз. Однако, детей мы вакцинируем с шестимесячного возраста – как и во всем мире; но эти первые шесть месяцев – это «долина смерти»: происходит первая встреча с возбудителем, в том числе гриппа. Поэтому, вакцинируя беременную, мы защищаем ребенка. К сожалению, у нас охват вакцинации беременных составляет всего 12% по данным за прошлый эпидемический сезон. Причина этого в низкой осведомленности об эффективности вакцинации среди медработников, в том числе акушеров-гинекологов. Необходимо их обучать – нужны курсы по вакцинации для всех медработников», – отметил Директор Института общественного здоровья ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай БРИКО.

В завершение мероприятия по традиции был представлен новый дизайн «Шапочки детского доктора» – символа преемственности и объединения усилий всех медицинских работников для сохранения жизни и здоровья детей, рожденных раньше срока. Шапочка выпускается лимитированным тиражом и в течение года вручается лучшим врачам на крупнейших медицинских мероприятиях. В этом году автором дизайна шапочки – орнамента с детьми и хрустальными шарами – стал заслуженный художник России, академик Российской академии Художеств Никас САФРОНОВ.

«Почему мы выбрали именно эту работу – хрустальные шары и маленькие дети? Потому что детская жизнь – как хрустальный шар – незащищенная, ранимая. И наша задача ее спасти, уберечь и укрепить», – отметил Никас САФРОНОВ, обращаясь к участникам и зрителям мероприятия.

Межрегиональный круглый стол «РОЖДЕННЫЙ РАНЬШЕ СРОКА» [НЕ]УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ – ежегодный мультимедийный проект, организуемый Российской ассоциацией специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) и Некоммерческим Партнерством «Общество по развитию медицины и здравоохранения» (НП «ОРМиЗ»).

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРОЕКТЫ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

Конструктивную критику и полезные комментарии можно направлять на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

СЕКЦИЯ ПО НЕОНАТОЛОГИИ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ДЕТСКИХ ВРАЧЕЙ

План заседаний на 2023 г. >>> скачать.

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ