Мероприятия
«[НЕ]УПУЩЕННЫЕ» ВОЗМОЖНОСТИ»
научно-философский диспут 2916
Пост-релиз, Москва, 28 ноября 2016
СВОЕВРЕМЕННОЕ ПРОВЕДЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОЙ ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ИНВЕСТИЦИИ В ПРОФИЛАКТИКУ ПАТОЛОГИЙ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВНЫМИ ТРЕНДАМИ В ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, РОЖДЕННЫМ РАНЬШЕ СРОКА
К ТАКОМУ ЕДИНОДУШНОМУ МНЕНИЮ ПРИШЛИ УЧАСТНИКИ НАУЧНО-ФИЛОСОФСКОГО ДИСПУТА [НЕ]УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, СОЕДИНИВШЕГО В ФОРМАТЕ ВИДЕОМОСТА СПЕЦИАЛИСТОВ МОСКВЫ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, КАЗАНИ, ЕКАТЕРИНБУРГА, НОВОСИБИРСКА И ЮЖНО-САХАЛИНСКА.
28 ноября 2016 года в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Рожденный раньше срока» состоялся научно-философский диспут «[Не]упущенные возможности». Мероприятие приурочено к Международному дню недоношенных детей.
Видеомост и интернет-трансляция мероприятия объединили в одну аудиторию более 1 500 российских неонатологов, педиатров и акушеров-гинекологов из большинства субъектов РФ. Около 500 участников присутствовали в залах городов подключения, еще порядка 1000 специалистов смотрели трансляцию в режиме онлайн. В ходе диспута обсуждались вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи недоношенным детям:
- Как повысить эффективность использования современного оборудования для пренатальной диагностики врожденных пороков сердца?
- Когда затраты на лекарственную терапию недоношенных детей становятся инвестициями в будущее здоровье ребенка?
- Почему в условиях экономического кризиса важно применять препараты и технологии с доказанной эффективностью?
Детская смертность среди недоношенных и на сегодняшний день представляет огромную проблему для человечества. Выхаживая ребенка, рожденного раньше срока, лучше использовать самые современные технологии и оборудование. Только такой подход обеспечивает его здоровое полноценное развитие. Есть в этом и экономическая целесообразность: каждый рубль, вложенный в лечение и профилактику на протяжении первого года жизни, позволяет предельно минимизировать затраты в дальнейшем», - подчеркнула Президент Европейской педиатрической ассоциации, заместитель председателя исполкома СПР, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ, заместитель директора ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава РФ, академик РАН Лейла НАМАЗОВА-БАРАНОВА.
«У одного из ста новорожденных выявляется кардиологическая патология. Поэтому использование возможностей ультразвукового оборудования в перинатальном кардиологическом и неонатальном скрининге с целью раннего выявления критических врожденных пороков сердца имеет особую актуальность. Крайне важно для младенца поставить диагноз своевременно. Например, коарктация аорты, которую чаще всего «пропускают» при скрининге 2-го и 3-го триместра беременности, влечет за собой летальный исход уже в первый месяц жизни», - отметила эксперт диспута, советник директора ФГБУ «Научный центр акушерства и гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава РФ, д.м.н. Екатерина БОКЕРИЯ.
Ни одна инфекция, перенесенная в раннем возрасте, не проходит без последствий. Ведущее место в структуре заболеваемости и смертности среди новорожденных занимает респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). Недоношенные дети находятся в группе высокого риска инфицирования и тяжелого протекания РСВ инфекции. Главный внештатный специалист-неонатолог Департамента здравоохранения г. Москвы, главный врач Детской городской клинической больницы №13 им. Н.Ф. Филатова, профессор Антонина ЧУБАРОВА акцентировала внимание аудитории на том, что в городах с высокой плотностью населения возможность заражения РСВ инфекцией у детей, рожденных раньше срока, практически равна 100%. На данный момент лечение заболевания представляет собой только поддерживающую симптоматическую терапию. Однако существует ряд перспективных технологий по пассивной иммунизации новорожденных. Применение гуманизированных моноклональных антител позволяет снизить летальность и частоту госпитализаций, связанных с РСВ. Правильное использование таких технологий в итоге экономит бюджетные средства и полностью оправдывает затраты на мероприятия по иммунизации.
Даже в условиях экономического кризиса, когда велико желание снизить затраты на приобретение лекарственных средств, целесообразным и финансово выгодным является использование препаратов с доказанной эффективностью. Подтверждением служат программы профилактики преждевременных родов и послеродовых кровотечений, реализуемых в Подмосковье. По словам главного внештатного специалиста акушера-гинеколога Минздрава Московской области, главного врача ГБУЗ МО «Московский областной перинатальный центр», профессора Ольги СЕРОВОЙ, в результате применения лекарственной терапии с доказанной эффективностью в регионе удалось повысить выживаемость недоношенных, улучшить качество оказываемой им помощи, сократить количество послеродовых кровотечений, оптимизировать затраты на выхаживание детей, родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела.
Также в ходе мероприятия был презентован новый дизайн символа проекта «Рожденный раньше срока» - «Шапочки детского доктора-2017». «Шапочка детского доктора» вручается лучшим специалистам в качестве знака преемственности и объединения усилий врачей разного профиля, задействованных в оказании медицинской помощи недоношенным детям. В этом году орнамент шапочки разработал Президент Российской академии художеств, народный художник РФ Зураб ЦЕРЕТЕЛИ.
Модераторами диспута [Не]упущенные возможности традиционно выступили профессор Ирина СОЛДАТОВА и телеведущий Александр ГОРДОН.
Проект реализуется Российской ассоциацией специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) и Некоммерческим партнерством «Общество по развитию медицины и здравоохранения» (ОРМиЗ) с 2013 года и ставит своей главной целью привлечение внимания медицинского сообщества и широкой общественности к вопросам, связанным с ответственностью врача за будущее детей, рожденных раньше срока.
Конструктивную критику и полезные комментарии можно направлять на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
План заседаний на 2023 г. >>> скачать.